12 de nov. de 2009

Nutrição parenteral


Nutrição parenteral

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Nutrição parenteral (NP) é a .
A nutrição parenteral serve para complementar ou substituir completamente a alimentação oral (dada pela boca) ou enteral.
Uma pessoa que não pode, não consegue ou não deve alimentar-se utilizando seu aparelho digestivo necessita de uma outra maneira de alimentação que o mantenha com um estado nutricional adequado, pois o paciente desnutrido enfrenta muito mal as enfermidades e invariavelmente evolui para óbito quando não é revertida esta situação.
São exemplos desta necessidade:
  • recém-nascidos prematuros, cujo sistema digestivo não é capaz de processar (digerir) o leite de modo suficiente à sua necessidade
  • pacientes submetidos a cirurgias gastrintestinais de grande porte que complicam com fístulas (vazamentos).
  • pacientes com a sindrome do intestino curto.
A nutrição parenteral pode ser "Total" ou "Parcial", conforme a necessidade.

]Componentes

Os componentes da nutrição parenteral são:
  • Água
É o de maior volume, necessário para repor as perdas e transportar os outros componentes. O cálculo da quantidade total de fluido necessário (o volume) deve levar em conta as necessidades e as perdas. Pode ser usado o peso e a diurese neste balanço. No adulto segue-se um padrão de 2000 a 2500 ml no frasco de nutrição parenteral e o restante é administrado através de soros em veias periféricas. Na neonatologia, depende de fatores como a idade pós-natal (quanto maior a idade, maior a necessidade até cerca de 15 dias de idade, quando se estabiliza) e a idade gestacional(quanto mais prematuro, maior a necessidade). Idealmente, a diurese deve estar entre 1-2 ml/Kg/hora tendo uma densidade urinária de 1005-1010. Após o nascimento, o peso cai por cerca de 4-5 dias, mas pode cair por até 12 dias, dependendo das condições clínicas (prematuros por exemplo). Quanto mais prematuro, maior a perda de peso em porcentagem do peso original. Um RN normal pode perder 5-10% de seu peso, já um prematuro pode chegar a perder 20% de seu peso ao nascimento.

Utilizada na forma de soluções hipertonicas de glicose, geralmente a 50% - ou seja, 50 gramas de glicose para cada 100 ml.
Necessário para formar a proteína, utilizam-se soluções a 10% (10 gramas por 100 ml). Existem comercialmente soluções especiais para problemas renais e hepáticos e soluções especiais para recém-nascidos muito prematuros.
Utilizado preferencialmente todos os dias como fonte de energia, juntamente a glicose, apresenta-se em soluções a 10 e 20% (10 ou 20 g/100 ml)
-Eletrólitos
  • Sódio - na forma de NaCl a 20%.
  • Potássio- na forma de KCl e fosfato ácido de potássio.
  • Cálcio- Utilizado em veia periférica para evitar precipitação do soluto.
  • Fósforo na forma de fosfato ácido de potássio
  • Magnésio na forma de sulfato de magnésio.
  • A
  • B1
  • B6
  • B12
  • C
  • D
  • E
  • K- utilizado uma vez por semana, preferencialmente em veia periférica.


]Complicações

Como principal complicação, por tratar-se de uma solução altamente nutritiva, é a contaminação por bactérias e fungos que colonizam os frascos. Para evitar este problema técnicas de esterilização dos frascos e materiais, bem como uma técnica asséptica são necessárias.
O acesso venoso da nutrição perenteral total deve ser uma veia central para evitar a flebite, isto é, deve ser em uma veia calibrosa próximo ao coração para evitar uma reação inflamatória da veia, devido a concentração alta de glicose.


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